最新推荐

您现在的位置: 首页 中心动态 中心新闻 正文

土建学院多专业混凝土结构试件加工装置研制成功

       

由学校资产与设备管理处资助的“土建学院多专业混凝土结构试件加工装置的研究开发” 实验技术研究项目于2012年11月立项,现已完成并顺利通过验收。
结构试件加工平台是结构实验中制作混凝土柱、梁的实验制作加工设备。结构试件的制作是土建学院《建筑结构试验》与《混凝土设计原理》两门课程中必须要涉及的教学内容,也是学生进行科研项目研究的常规试验手段。由于我院一直以来没有制作结构试件的平台和加工工具,所以此类试件的制作一直是委托外单位在校外进行。学生不能通过直观的制作过程学习知识,动手能力也不能得到提高。同时,由于教学及科研所需实验试件的数量不多,而外单位的制作一般都是大批量进行,对小批量的试件制作收费较高。
针对目前的实验教学情况,我们结合具体实验而产生想法,通过前期调研以往先进工艺的制作方法,分析成熟设备的工作原理和制作规律,再通过对于试验装置平台的具体设计、开发,取得可行性的工作原理设计图,最后按照图纸实际制作装置,该装置现已研制成功并投入使用。该设备设计合理,结构简略,可用于不同大小类型结构试件的制作,包括对板材的切割、打孔、以及对于钢筋的弯折、捆扎等工艺。通过可调节的靠尺设计、可升降的锯轮设计等可灵活化设置充分满足使用装置师生的安全性。该装置的研制成功,有利于改善实验条件,促进实验教学的进行。通过其可带来的作用效果总结如下:
1.节约了学校的实验运行经费;
2.缩短制作周期,满足了我院对于此类实验试件少批量、高质量、独立性的特点要求,实验试件的质量也得以提高。
3.为结构试件由完全依靠外单位制作逐步过渡到由本校老师指导学生自己动手制作试件这一过程的实现做出了探索,锻炼了学生的动手能力以及对书本知识的领悟能力。
4. 在能够完成混凝土梁、柱等试件的独立制作的基础上,此装置能够作为以后其他试件制作的基础工作平台,为土建专业其他类型实验的开设创造条件。


附件

    【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

    相关文章